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NUTRIÇÃO – ALIMENTOS QUE HIDRATAM

Conheça os alimentos que garantem uma boa hidratação durante o verão. Na estação mais quente do ano, corredores estão sujeitos à desidratação durante os treinos. Confira as dicas da nutricionista e aproveite sua corrida.

Colunistas - 11/dez/2023

Conheça os alimentos que garantem uma boa hidratação durante o verão. Na estação mais quente do ano, corredores estão sujeitos à desidratação durante os treinos. Confira as dicas da nutricionista e aproveite sua corrida.

Água é fundamental na hidratação dos corredores (Divulgação)

Por Bebel Clark

O verão está batendo na porta e, com ele, a preocupação dos corredores gira em torno da hidratação. Para melhorar a disposição e não sentir mal estar nos treinos, ainda mais se a corrida for ao ar livre, o atleta precisa dar uma atenção especial aos alimentos ricos em água, vitaminas e minerais, aumentando o consumo de frutas, verduras e legumes.

Segundo a nutricionista Cristiane Perroni, o consumo de água deve ser prioridade.

– É preciso ingerir de dois a três litros de água por dia, para manter as funções normais do organismo e evitar a desidratação. Importante também é não esperar a sensação de sede para beber água.

A reposição de líquidos deve ser constante, não só durante o treino, mas também no resto do dia. Atletas que se exercitam por mais de 1h30 devem consumir, além de água, bebidas esportivas para repor também os eletrólitos. Durante o treino, é importante reforçar a hidratação a cada 15 a20 minutos.

Outro ponto fundamental é reduzir a ingestão de sódio, que aumenta a pressão sanguínea e causa retenção de líquidos.

– O sódio está presente no sal e em alimentos industrializados, embutidos, sopas instantâneas, caldos de carne/legumes e refrigerantes – afirmou a nutricionista.

Confira alguns alimentos ricos em água:

Alface (95% de água)
Chuchu (95%)
Pepino (95%)
Rabanete (95%)
Repolho (90%)
Nabo (94%)
Tomate (94%)
Couve-flor e Brócolis (92%)
Melancia (92%)
Melão (90%)
Abacaxi (87%)
Maçã (86%)
Cenoura (86%)
Goiaba (86%)
Clara de ovo (75%)
Banana (74%)

As carnes brancas de aves e peixes são as mais indicadas para esta época, pois são mais facilmente digeridas, o que evita desconfortos digestivos, além de serem mais saudáveis. Limite o consumo de carne vermelha para duas vezes por semana, de preferência no almoço. Retire a pele das aves e dos peixes e a gordura visível das carnes. A forma de preparo deve ser cozida, grelhada ou assada, para evitar as frituras.

Opções de doces saudáveis e mais leves são frutas in natura, salada de frutas, frutas secas (como o damasco), banana passa, maçã, banana e abacaxi desidratados e a polpa do açaí batido com uma fruta, de preferência, sem xarope.

Fracione a dieta em cinco ou seis refeições diárias com menor quantidade de alimentos e intervalos de até três horas, para facilitar a digestão e melhorar a disposição. Evite álcool e cafeína.

Dicas anotadas, protetor solar garantido, garrafa de água em mãos e tênis nos pés? Boa corrida!

Fonte: GE

Excelente informação vamos cuidar de nossa saúde…

Leia mais sobre alimentação, interessante: Aqui

REPASSANDO:

José Carlos Varela
Professor de Educação Física, Especialista em Treinamento Desportivo e Personalizado. CREF 014099-G/PR

Treinador Federação Paranaense de Atletismo – FPA
Confederação Brasileira Atletismo – CBAt – IAAF Nível 1- registro n.o 1084
Atleta Corredor Maratonista FPA e CBAt registro nr. 2364
34 MARATONAS e 2 SUPERMARATONAS DE 50 KMS ATÉ novembro 2017: Aqui
Proprietário da Varela Esportes Assessoria Esportiva (www.varelaesportes.com.br).
CREF 003410-PJ/PR – CONFEF: Aqui

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